Фестиваль каякеров в Польше

Pilica Zachwyca

В сентябре 2019 года нам случилось попасть на яркое, масштабное каякерское мероприятие "Pilica Zachwyca" в Польше.
В городе Томашове Мазовецком (Лодзинское воеводство) проживает немногим более 60 тыс. жителей. Река Пилица, пересекающая Томашов, живописная и разнообразная и имеет большое рекреационное и туристическое значение для местных жителей. Здесь и река с перекатами (при низком уровне воды, как мы попали), и озёра.
Поляки умеют отдыхать! Они фестивалят ярко, дружат открыто, много общаются и улыбаются :) Само мероприятие проходило три дня. Большая водная программа - разного вида старты, и для детей в том числе, от коротких соревнований до марафона 42 км.

Все это событие проводилось при государственной поддержке, помощи спонсоров (в том числе и магазина Канокаяки, крупнейшего продавца каяков разных мировых производителей, в ассортименте которого представлены и байдарки ZelGear), благодаря работе и большому энтузиазму членов каякерских клубов Польши, и многим другим (полный список организаторов на странице мероприятия).
Надувная байдарка Zelgear Spark 450 на маршруте
Мы уже второй раз принимаем участие в польских стартах. И с нетерпением ждем следующего сезона! Ведь это так заряжает - быть в обществе активных и позитивных любителей байдарочных сплавов, так в тему и приятно вкусно покушать и выпить ароматного кофе с утра, а терпкой наливки за знакомство вечером ).

Здесь заботятся о комфорте и хорошем настроении! Завтрак, обед и ужин по расписанию (даже не ожидали такого разнообразия шведского стола, приехавшая с нами капуста на борщ так и вернулась в Киев нетронутая), а напитки и перекусы - когда захочешь. На старт - подвозят и сопровождают (если дистанция не возле клуба), на финише - встречают автобусом и привозят не только тебя, но и твой каяк.
Как и раньше, на подобных мероприятиях мы всё так же пока гребём одни на надувном каяке, вокруг - одни пластиковые каяки и деревянные каноэ.
Поэтому многие обращали внимание и спрашивали с удивлением "помпована"? "надмухана"?
В этом году был побит местный рекорд - 257 зарегистрированных участников! Причем самым младшим был 4-месячный Кайетан Корзембский, а старшим - 86-летний Збигнев Скшимовский из Варшавы.

Польского языка мы не знаем, я так, чуть понимаю. Так что общаться временами было непросто, временами переходя на пантомимы.

Из Украины мы были одни, русский же помнят представители старшего поколения (скорее после 60ти), а английский вообще знают избранные, что немного удивило. Ну что ж, к следующему разу надо освоить основы польского :)

Из всех предлагаемых дистанций нас больше всего заинтересовал марафон - ТАКОГО мы ещё не пробовали! Я с Женей Букановым, не только разработчиком, но и главным тестировщиком байдарок, когда-то гребла полумарафон (на Боденском озере в Германии), наше первое событие в масштабной клубной тусовке каякеров. Тогда мы гребли на спортивной модели Игла-2 Спорт, теперь же решили пройти дистанцию на туристической байдарке Спарк-450 с рулём.

Нам было хорошо и комфортно, и даже ненапряжно, по крайней мере первые километров 30. Когда надо - по очереди выскакивали из байдарки и перетягивали её через мели (воды то было маловато), сиденья удобные, попы-спины не болят. Многие остановились на дистанции в 21 км, мы же потихоньку обгоняли редких впереди идущих.
Но тут нас начал догонять семейный экипаж. И началась жара :)

Последние километров 7 несколько раз подвигали друг друга с первых позиций, пробовали идти под разными берегами, пытались угадать рельеф дна, чтоб меньше садиться на мели - в общем, испробовали разные тактики. А последние метров 100 до финиша пар из ушей уже шёл у всех, и все таки очередная мель с нашей стороны перед самым флажком сыграла свою роль - мы вторые с результатом 4 ч. 58 мин!
Зато пан Jerzy и пани Ева чувствовали себя настоящими героями (как, впрочем, и мы, чего ж не признаться), говорили "страшни" и "дзенькуем"!
В клубный кемпинг нас привезли, а наш Спарк 450 в этот раз занял центральное место и гордо ехал на крыше микроавтобуса.

Далее - всё по заявленному плану - ужин, сосиски на костре, бардовские песни, ночные общалки и дискотека до утра. Удивительно, но на завтрак в 8 уже все были в сборе возле шведского стола. Ведь в 9.30 - старт следующей части программы, выезд на озеро на дистанцию 15 км

Мы же начали собираться в обратный путь. До границы 300 км по живописным проселочным польским дорогам (что намного интереснее, чем мчаться по автобану, и ничего не видеть кроме заборов). Граница что сюда (через Ягодин), что обратно (через Краковец) много времени не забрала, так что к вечеру мы доехали до Львова, успели порешать свои дела и остановились в тихом недорогом отеле с домашней теплотой - после бессонной музыкальной ночи и дальней дороги было самое то.

Ольга Буканова, Zelgear.ua
Статья впервые опубликована на Blogspot.com

Подпишитесь на новости компании Zelgear